Австрия, Австрия...
   


Венские кофейни (Wiener Kaffeehauser)

Достопримечательности Австрии. Венские кофейни (Wiener Kaffeehauser).


Венские кофейни занимают особое место в жизни обитателей австрийской столицы. Где, как не в кофейне, приятно встретиться с друзьями и поболтать часок-другой, а то и назначить важную встречу. И это уже стало ритуалом.

Особая атмосфера, которая царит в этих уютных залах, пропитанных ароматом бодрящего напитка, притягивает литераторов, филателистов, художников, букмекеров, а то и членов правительства и, конечно, вездесущих туристов.

Венские кофейни всемирно известны. Можно назвать тысячу причин, чтобы сюда заглянуть: просто выпить кофе, почитать газету, поиграть в бильярд, шахматы, бридж. В кофейню приходят, чтобы закончить важную работу или писать роман вдали от телефонов и секретарей.

И, хотя каждая кофейня имеет свою особенность, но зачастую их объединяет внутреннее убранство. Так во многих кофейнях высокие потолки, стены украшены темным деревом, чудные круглые столики на изящных ножках покрыты скатертями пастельных тонов… Стулья с гнутыми спинками словно приглашают присесть. Всенепременно услужливые официанты располагают к себе,… и вот уже невозможно отказаться от того, чтобы здесь провести какое-то время.

Кстати, в Австрии вплоть до XIX века кофе был предметом роскоши. Первые кофейни появились около 330 лет назад. И вот что интересно: оказывается, раньше кофе заказывали по цвету. Посетитель кофейни рассматривал шкалу цветов, выбирал нужный оттенок и заказывал напиток. В кофейнях был специальный официант, который носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. И каждому тону кофе соответствовала своя цифра.

У кофеманов закружится голова от восторга, если сказать, что сейчас в венских кофейнях могут приготовить кофе как минимум по 70 рецептам.

Безусловно, на столах в венских кофейнях лежат газеты, как местные, так и иностранные - «The Times», «Le Figaro»… Без газет венскую кофейню трудно себе представить. Полистать газету за чашечкой кофе – это так расслабляет! Кроме того, за газетами можно спрятаться, если есть необходимость за кем-нибудь пошпионить, да и просто понаблюдать за другими, бесцельно, ради любопытства.

Между прочим, в хороших венских кофейнях на всех столиках в корзиночках лежат булочки. Называют их по-разному: маленькая булочка, рогалик. Они сдобные, легкие, вкусные. Надо сказать, венские кондитерские изделия вообще известны по всему миру — это апфельштрудель, различные вафли с наполнителями, торт Захер, гугельхупф, бойгель.

И напоследок стоит заметить, что венские кофейни – это «место для тех, кто хочет побыть в одиночестве, но для этого нуждается в обществе». Кофейни помогают заполнить те временные пустоты, когда нечего делать. Чем вы старше, тем кофейни, естественно, солиднее. Об одной пожилой супружеской паре в Вене вспоминают так: «Десять лет изо дня в день в полном одиночестве они по многу часов просиживали в кофейне». Но, если вдруг кто-то воскликнет: "Какая прекрасная пара!", то ошибется. "Какая прекрасная кофейня!" — вот что следует сказать в этом случае».

Автор - Оксана Хмель

Подробнее о городе Вена

 
Sky_US4

 
Rambler's Top100
  Достопримечательности Австрии. Венские кофейни (Wiener Kaffeehauser). Разработка и продвижение сайта: Aminta.ru - интернет маркетинг. 2009-2011 гг.